воскресенье, 10 февраля 2013 г.

посадочный материал пресноводной креветки купить

Каждая установка имела системы аэрации, терморегуляции и очистки воды. Особенно высокая степень очистки воды требуется при выращивании личинок. Для этого применялись механические и биологические фильтры, а также системы дополнительной очистки-адсорбции, ионообмена и дезинфекции.

Первая и третья установки были с пресной водой, вторая, где выращивались личинки, с солоноватой водой (12 граммов соли в одном килограмме воды). Третья установка в осенне-зимний период использовалась нами для доращиваиия креветок, не достигших товарной массы за сезон прудового выращивания в летний период. Третья установка в питомнике должна иметь самую большую выростную площадь, и, как правило, состоять из нескольких, независимо работающих модулей.

Получение посадочного материала гигантской пресноводной креветки является наиболее сложным и дорогостоящим этапом. В наших опытах питомник располагался в закрытом помещении, отапливаемом и имеющем комнатную температуру воздуха. В нем размещались три установки замкнутого цикла водоснабжения. Первая - для содержания маточного стада, вторая -для выращивания личинок и третья - для подращивания посадочного материала креветки.

Для организации креветочных хозяйств в Астраханской области была разработана общая схема выращивания гигантской пресноводной креветки, которая включала  в себя два основных этапа. Первый - это получение посадочного материала пресноводной креветки в контролируемых условиях в специальном питомнике-инкубатории и второй - товарное выращивание креветки в прудах и других водоемах и выростных емкостях (бассейны, садки) в моно- и поликультуре.

Первые появления восточной речной креветки в СССР были отмечены в 50 - 60-х годах в водоемах - охладителях многих ГРЭС, а также в естественных водоемах Средней Азии и некоторых районах Казахстана при завозе личинок растительноядных рыб из Вьетнама.

Восточная речная креветка, которая также была завезена в водоемы Астраханской области, в отличие от гигантской пресноводной креветки, более холоднолюбива, переносит зимовку в естественных водоемах, размножается в пресной воде, но отличается замедленным темпом роста и меньшими размерами; достигает длины 130 - 150 мм и наибольшей массы 11 - 17 г. Естественный ареал этой креветки захватывает более северные районы Китая, Японии, Вьетнама. По биологии и поведению близка к гигантской пресноводной креветке.

Для креветки данного вида характерна ночная активность. Днем она, как правило, прячется в убежищах и потому мало доступна для рыбоядных птиц, хищных рыб, меньше подвергается каннибализму.

Характерной особенностью поведения гигантской пресноводной креветки является то, что она при выращивании в прудах никогда не зарывается в грунт, не делает нор, но прячется в различного рода природных и искусственных укрытиях. Поэтому в прудах или бассейнах, где они содержатся, необходимо создавать искусственные укрытия из остатков дели (особенно коричневого цвета), плиток черепицы, листов шифера, обломков труб, специальных "полочек".

К девятимесячному возрасту гигантская пресноводная креветка может достигать массы 100 - 120 г, к году - 140 - 150 г, а иногда 200 г Максимальный размер самок - 200 г, длина 283 мм, самцов соответственно 250 г и 326 мм. В то же время, масса и размер креветок даже в одном помете отличаются большим разбросом.

В наших опытах, при содержании в прудах креветки достигали половой зрелости в возрасте 4-5 месяцев, самки при длине 72 - 105 мм и массе 4 - 10 г, а самцы соответственно 89 - 95 мм и массе 10 -12 г. После достижения половой зрелости, в связи с большими энергетическими затратами, связанными с продуцированием икры, рост самок несколько замедляется. В отличие от самок, самцы имеют высокий темп роста и после достижения половой зрелости.

Линька - критический период в жизни креветок, на него приходится максимальная их гибель. В это время креветки становятся чувствительными ко всем неблагоприятным абиотическим факторам и более доступны для каннибализма и хищников.

За время своего развития личинки проходят 12 стадий, каждая из которых продолжается около трех дней и заканчивается линькой. После последней личиночной стадии происходит линька метаморфоза в постличинку, которые также часто линяют и быстро растут. С возрастом частота линек уменьшается.

Естественный ареал гигантской пресноводной креветки охватывает все страны Юго-Восточной Азии от Индии до Китая, а также острова Океании и Северную Австралию. Основные места обитания - низовья и эстуарии рек. Для нереста (икрометания) креветки опускаются в опресненные приустьевые морские участки, а личиночное развитие ее происходит в солоноватой воде. Оптимальной для размножения, питания и роста гигантской пресноводной креветки является вода с температурой 28-30°С, при 20°С она перестает питаться, а ниже 13°С начинается ее гибель.

Пресноводные тропические тепловодные креветки, в особенности гигантская, широко используются в аквакультуре для товарного выращивания во многих странах мира, в том числе и в странах с умеренным климатом. Многие годы изучением и разработкой биотехники культивирования пресноводных креветок занимаются кафедра аквакультуры и водных биологических ресурсов Астраханского технического университета, Каспийский НИИ рыбного хозяйства, а опыты по промышленному выращиванию проводятся в хозяйствах Астраханской области - "Рось", "Аквакультура" и других.

Пресноводные креветки - перспективные объекты аквакультуры

Выращивание гигантской пресноводной креветки. Macrobrachium rosenbergii

     (0552) 41-02-57     (050) 823-25-65     (097) 91-93-573

и др. оборудование

Аэраторы водоемов

Аэраторы водоемов, антиобледенители водоемов и др. оборудование | Имекс-Трейд ЛТД

Комментариев нет:

Отправить комментарий