пятница, 8 февраля 2013 г.

жесткость и мягкость воды

Жесткостью называют свойство воды, обусловленное наличием в ней растворимых солей кальция и магния.Понятие жесткости воды принято связывать с катионами кальция (Са2+) и в меньшей степени магния (Mg2+). В действительности, все двухвалентные катионы в той или иной степени влияют на жесткость. Они взаимодействуют с анионами, образуя соединения (соли жесткости), способные выпадать в осадок. Одновалентные катионы (например, натрий Na+) таким свойством не обладают.На практике стронций, железо и марганец оказывают на жесткость столько небольшое влияние, что ими, как правило, пренебрегают. Алюминий (Al3+) и трехвалентное железо (Fe3+) также влияют на жесткость, но при уровнях рН, встречающихся в природных водах, их растворимость и, соответственно, "вклад" в жесткость ничтожно малы. Аналогично, не учитывается и незначительное влияние бария (Ba2+).Различают следующие виды жесткости.Общая жесткость - определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния. Представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.Карбонатная жесткость - обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8.3) кальция и магния. Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью. При нагреве воды гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты и выпадением в осадок карбоната кальция и гидроксида магния.Некарбонатная жесткость - обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется (постоянная жесткость).Ионы кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также других щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость, присутствуют во всех минерализованных водах. Их источником являются природные залежи известняков, гипса и доломитов. Ионы кальция и магния поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с минералами и при других процессах растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов могут служить также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий.Обычно в маломинерализованных водах преобладает (до 70-80%) жесткость, обусловленная ионами кальция (хотя в отдельных редких случаях магниевая жесткость может достигать 50-60%). С увеличением степени минерализации воды содержание ионов кальция (Ca2+) быстро падает и редко превышает 1 г/л, содержание же ионов магния (Mg2+) в высокоминерализованных водах может достигать несколько граммов, а в соленых озерах - десятков граммов на один литр воды.В целом, жесткость поверхностных вод, как прави

Жесткость-мягкость воды

Всего ответов: 1864

Полностью - мы состоим из воды!

Влияет значительно

Может да, а может нет

Насколько питьевая вода влияет на наше здоровье?

Категории каталога [6]Книга Эмото Масару о тайнах воды [28]Статьи о качестве воды, которую мы пьем [37]Статьи о том, как вода которую мы пьем влияет на наше здоровье! [32]Статьи про свойства воды - структура воды, память воды, химические и физические свойства воды... [22]Статьи о том, какая вода нужна нашему организму. Какой должна быть вода для того, чтобы наше здоровье было крепким, и жизнь долгой [12]Статьи про экологические вопросы, связанные с водой. Загрязнение воды в природе, и т.д. [11]Статьи о том, какие напитки наносят вред нашему здоровью. [38]Интересные и увлекательные статьи про воду

Вторник, 05.02.2013, 05:07 | Живая вода - все о воде - Сайт, посвященный воде... |

Жесткость-мягкость воды - Свойства воды - Статьи о воде - структура воды, память воды, свойства воды - Все о воде

Комментариев нет:

Отправить комментарий